今日もし・あ・わ・せ -46ページ目

まいこも入りました。

 以前は2匹一緒に入れていたのですが、風太が11歳と言うこともあり、負担をかけないようにと、最近は、1匹ずつ順番に入れています。最初が風太で、次がまいこです。

 まいこは、ほんとにもう、じっとしていないので、お風呂も大変です。風太はおとなしいんですけどね。

 お風呂から上がっても、ドライヤーで乾かすのが、また大変。すぐに逃げようとするので、時間が余計にかかってしまいます。

 せっかくきれいになっても、すぐにもしゃもしゃ。困ったものです。写真も、何となく「きかなそうな」感じが出ているような気がします。おてんば娘ですね。

 2匹とも、性格がまったく違いますが、そこがまた、何ともいえずかわいいです。完全に、親バカ(?)ですね。

風呂上りの風太です。

 昨日は、ワンコたちをお風呂に入れました。ほんとは、もっとお天気のいい、暖かい日に入れたほうがいいんだけど、他にまとまった時間がとれそうにないので、頑張って入れてみました。

 きれいになったので、写真を撮ったのですが、相変わらずですね。変な写真ばっかり。外がもう暗くなっていたので、やむを得ずフラッシュを炊いてみたら、見事に赤目写真になってしまいました。「赤目補正」をしてみたけど、やっぱりイマイチですね。課題です。

 たまにトリミングにも行きますが、いつもは自分でワンコたちをお風呂に入れるようにしています。お風呂に入れると、身体中を触るので、何かあったらすぐわかるし、やっぱりいつもきれいにしておいてやりたいから。汚してしまったりしたときに、自分で出来ないと困るな、と思ったので、赤ちゃんのときから、自分で入れています。

 風太はお風呂が好きで、洗ってやるとうっとりした顔をします。ドライヤーは嫌いみたいですね。ワンコは大体、うるさいものが嫌いみたい。出来上がると、疲れてしまうのか、寝てしまいます。この写真は、眠いけど、写真を撮っているのでがんばって起きているところです。風太は、眠くても、私が見ていると一生懸命起きていようとします。そんなところも、たまらなく可愛いです。
 

大変なことになりましたね。

 また台風で、大変なことになってしまいました。今年は、本当に台風が多くて、上陸数は過去最高だそうです。各地で被害が出ています。辛いですね。

 昨日は、出勤日だったのですが、台風が強くなりそうだったので、みんな早めに帰っていいことになりました。電車なんかが止まってしまうと、帰れなくなってしまいますから。

 普段は週に1回くらいしか出社しないので、出勤日に雨が降ることも珍しいのですが、今回は台風とぶつかってしまいました。朝から雨は降っていましたが、お昼休みまではそんなにひどくなかったですね。

 でも、段々ひどくなってくるし、西日本の支店からは、早めの帰宅を許可してもらえるよう電話がかかって来ます。広島なんか、すごかったみたいですね。夜のニュースで見ると、歩くことも出来なくて、電信柱にしがみついている人たちがいて、びっくりしました。みんな、無事、帰ることが出来たでしょうか?

 私も、ちょっと早めに出たのですが、電車はもう遅れていました。いつもなら、待ってでも座りたいのですが、待たずに電車に乗りました。最寄り駅についたときは、まだそれほどでもなかったですが、晩の買い物をしている間に、雨がひどくなっていて、前が見えないし、道路に水がたまっているところがあるので、駅・自宅間の車は、とても怖かったです。

 この辺は、今は、だいぶおさまっている感じです。今日は、特に用事もないので、家にじっとしていることにします。それが出来るのは、ほんとうにありがたいことだと思います。感謝です。

 

雲行きがあやしくなって来ました。

 また台風が来ているみたいで、こちらでも雲行きがあやしくなって来たので、降らないうちに畑に行って来ました。夏野菜は、もう大体終わっているのですが、少し残っている実が、風で落ちてしまうと悲しいので、収穫に行ったのです。

 ここのところ、週末は雨ばかりだったので、主人の畑仕事も思うように進まなかったみたいです。週末しか出来ないので、雨だと1週間の遅れが出ます。降っていなくても、地面が濡れていると出来ないこともあるんだそうです。

 だから、久しぶりに雨が上がった日曜日は、ほんとに忙しかったみたいです。でも、予定していた作業はほぼ終わった、と言っていました。良かった。

 主人が家庭菜園を本格的(?)に始めてまだ2年目ですが、結構上手に出来ていると思います。最初は、薬味とナスをプランターで作ってみたのですが、あんまりうまく行かなかったのです。それがよっぽど悔しかったのか、うちの前にある畑を借りて始めました。去年からは、ちょっと広く借りることが出来たので、色々リクエストして作ってもらっています。

 去年、近所の畑仲間の方からいただいたスナックえんどうが、ものすごくおいしかったので、頼んで作ってもらったのですが、スナックえんどうはすごく大変なんですね。秋から始めて、半年かかってようやく収穫です。せっせ、せっせと採っていたら「そんなに小さいうちから採ってたら、なくなっちゃうだろ?」と言われたので、ちょっと様子を見ていたら、あっと言う間に終わってしまいました。大きいのは豆ご飯にしようと思っていたのに…がっかり。

 後で、近所の人(畑の先輩)に聞いたら、スナックえんどうは作るのは大変だけど、すぐに終わってしまうんだそうです。いんげんのほうが簡単で、長く採れるよ、と聞いたので、さっそく作ってもらいました。ほんとうに長く楽しめたのですが、さすがにもう終わりみたいですね。

 「隣の畑につるなしいんげんあるよね?もう植えられないの?」と聞いたら「これ以上、どこに植えるんだ!」と言われてしまいました。確かに…でも、大好きなんです。

 もともとお野菜は好きなのですが、主人が丹精した野菜だと思うと、なおさらおいしく感じます。ちょっとくらい形が悪くても、大きさが不ぞろいでも、ひとつひとつが本当に大切です。だから、ダメにしてしまうのはもったいない、と思います。

 罰当たりなことですが、これまで食べ物をこんなに大切に思ったことはありませんでした。自分で作ってみて初めて(と言っても作っているのは主人ですが)、作った人の苦労が、ほんの少しだけど、わかるようになりました。

 今日も、収穫してきたお野菜で、何か作ろうと思います。

 

 

朝のひととき

 今朝の風太です。あんまり気持ち良さそうなので、撮ってみました。見えませんが、頭は上です。お腹を出して、油断しきっていますよね。こんな姿を見ると、私も、何ともいえない幸せな気分になることが出来ます。

 普通、ワンコと言うものは早起きみたいですが、我が家のワンコは、飼い主のライフスタイルに合わせて朝寝坊です。私たちが起きると、一応付き合って起きて来ますが、そこでまた寝てしまいます。主人のお見送りも、するときとしないときがあるくらいです。お迎えは、得意なんですけどね。

 今は、まだ、2匹で眠っています。獣医の先生は「犬も夢を見る」って言ってました。そう言えば、寝言を言ってるときがありますね。よっぽど楽しい夢を見ていたのか、まいこが笑顔で寝ているのも見たことがあります。起きているときも、もちろんかわいいけど、風太とまいこは、寝ているときも私を楽しませてくれます。

 どうやら、お天気のいいのは今日までみたいなので、忙しい1日になりそうです。

お鍋続きです。

 ちょっと風邪気味だったこともあって、ここ2日、お鍋が続いています。おとといが鱈と豚のお鍋、昨日は鶏の水炊きです。お鍋は、身体も暖まるし、何より準備が簡単なのがいいですよね。

 お鍋にも、家庭によって、色んな「流儀」があると思うのですが、我が家のお鍋も、私のやり方と主人のやり方の両方を取り入れて、ちょっとずつ「進化」していますね。具材も変わってきているように思います。

 最近のお気に入りは、鱈と豚なのですが、鱈は生鱈にしています。スケトウダラが安く買えるお店があるので、一時期スケトウダラを丸ごと買ってお鍋にしていたのですが、飽きてしまいました。でも、丸ごと買うと、中に卵がいることがあって、そのときはすごくうれしいですね。「当たり」って感じで、何かいいことがありそうな気がします。

 お鍋にはつきもののきのこも、以前は、えのきかしめじを入れていたのですが、最近はぶなぴーにはまっています。最近は、きのこの種類がすごく増えて、おいしいものが多いですよね。スーパーで見たとき、すごくきれいでかわいらしいのと、ぶなぴーと言う名前が気に入って買ってみたのですが、それ以来、きのこはぶなぴーばっかりです。えのきとしめじのいいところを合わせたような食感と味が気に入っています。真っ白なので色が出ないところもいいですね。

 お豆腐は、京都の湯豆腐用の豆腐です。別に、こだわっているわけではなくて、たまたま買ってみたらおいしかったので。お値段も普通です。でも、甘みがあって、すごくおいしいですね。このメーカーのは、厚揚げもおいしいです。

 あと、最近気に入っているのが、団子(つくね?)です。鶏団子・軟骨入り・合鴨団子、と何種類か売っているのですが、私の好きなのは合鴨団子。これも、必ず入れます。スマスマで、中居くんがお料理を作っていたとき、よくひき肉のお団子を作っていましたよね。「おいしそうだな~」と思っていたので、お店で見つけたとき、すぐに買いました。沢山はいらないんだけど、でも、ちょっと欲しいんですよね。

 昨日は、久しぶりに、お鍋の最後に雑炊をしました。主人は雑炊派なのですが、私はふやけたご飯があんまり好きではないので、おうどんを入れるのが好きなのです。ここのところうどんとお餅が続いていたので、「今日は雑炊」と言う主人の意見で雑炊になりました。

 主人は、雑炊にこだわりを持っていて、料理屋で習ってきたと言う方法で作ります。塩・醤油を入れた多めの出しにご飯を入れて、煮立ったら弱火で7分、火を止めて卵とおかかを入れて蓋をして7分蒸らす…出来上がったのは、私に言わせれば雑炊じゃなくて「おじや」ですが、雑炊だけはうるさいので、主人にやってもらいます。久しぶりだったので、おいしかったです。

 今日は、お天気もいいし、風邪もだいぶ良くなったので、ちょっと真面目にご飯を作ろうと思います。

 

 

灯油やさんが、回ってきました。

 今、灯油やさんが回ってきました。こちらでは、冬の間だけ、色んな音楽を流しながら、車で灯油を売りに来るのです。数日前から回り始めたようですが、今、近所を通ったので、「今年はいくらなのかな?」と思って、注意して聞いてみました。990円だそうです。思ったよりずっと高くなっていますね。例年なら、最初は高めで、段々値段が下がってくるのですが、今年はどうなるんでしょう?

 ここ数年で、一番安かったときは、18Lで丁度500円でしたから、ほぼ倍ですよね。高くなるだろうとは思っていたけど、ちょっとびっくりしました。だいぶ離れているけど、今年は、安いお店に買いに行こうかな。でも、いつもすごく混んでるんですよね。今年は、もっと混むかも。頭が痛いですね。

 おじいちゃんは、「寒けりゃ沢山着たらいい」と言います。確かに、そうですけど…着膨れていると、うちのことをするのには、ちょっと困りますね。でも、今年はそれで行こうかな。

風邪を引いてしまいました。

 急に寒くなったせいか、どうも風邪を引いてしまったようです。昨日は、夕方から頭痛がして気持ちが悪くなってしまい、ご飯もあんまり食べずに寝てしまいました。寝過ぎで身体が痛いです。だいぶいい感じですが、今日もう一日用心しようと思います。

 今思うと、一人暮らしをしているときは、あんまり病気をしませんでしたね。病気になっても、面倒を見てくれる人がいないと言う緊張感からでしょうか?学生時代、夏休みや冬休みに家に帰ると、ほっとするのか風邪を引いていたのを思い出します。

 結婚したばかりの頃、具合が悪いので、主人に「帰りに何か買ってきて」と頼んだら、「材料」を買ってきて、ものすごく頭に来たことがあります。作ることが出来ないから頼んでいるのに…自分でしないから、わからなかったんでしょうね。その次からは、ちゃんと、すぐに食べられるものと、私の好きなものを買ってきてくれるようになりました。

 買って来る、と言えば、主人はたまにケーキを買って来てくれるのですが、最初の頃はショートケーキばっかりでした。主人は、ショートケーキしか食べないのです。「私、チョコレートケーキとか好きなんだけど」と言うと、その次からは、チョコレートケーキばっかり。「モンブランも好き」と言うと、モンブラン。何か、おかしいですね。

 私が寝ているときは、風太はずっと一緒に付き合って寝ています。まいこは出たり入ったり。なんとなく、落ち着かないんでしょうね。ワンコたちに移ると困るので、早く治さないと。

 


旅立ちの日

 今朝は、いつもよりちょっと早起きしたのですが、すごく寒いですね。ストーブを出そうかと思ってしまいました。今年は、灯油の値段が上がっていそうなので心配です。

 今日は、先日送別会をした女の子がカナダに発つ日です。最初は語学学校に通うみたいなので、また学生に戻るんですね。いいな~。慣れないところで大変だと思うけど、頑張って欲しいと思います。

 彼女は、おっとりとしていて、「いいお嬢さん」って言う感じの女の子でした。悪口を言っているところや、怒ったところを見たことがないです。ほんとに。きっと、幸せな家庭で育ったんだと思います。気持ちのいい子でした。

 「ご両親は反対しなかったの?」と聞いてみると、「父は、最初から「いいんじゃないの」って感じで賛成してくれたんですけど、母は、最初、大反対でした。で、周りの人に、色々聞いてみたらしいんです。そしたら、みんな「いいことじゃない。行かせなさいよ。」って。それで、最後は、母のほうから、「行くんだったらバンクーバーとかどう?」って言ってくれたんです。」って言ってました。いいことだと頭ではわかっていても、親の気持ち、特に母親の気持ちは、やっぱりそうですよね。

 今日は、久しぶりに本当にいいお天気。彼女の旅立ちの日が、いいお天気で本当に良かったと思います。私も、何か楽しいことを始めてみたい、そんな気持ちになりました。

食欲の秋、ですね。

 昨日は、主人が遅かったので、晩はキムチ鍋をしました。主人は、辛いものがあまり得意ではないのです。私は、大好きなので、主人のいない日にすることにしています。白菜と家庭菜園でとれたねぎ、豚肉、冷凍しておいた餃子、あいにくきのこ類がなかったので、乾燥きくらげも戻して入れてみました。最後はご飯を入れて、卵をぽとんと落として半熟で食べました。久しぶりで、おいしかったです。やっぱり、お鍋はいいですよね。身体も暖まるし。これからの季節は、お鍋の回数が増えそうです。

 九州出身の私は、お鍋と言えば「ちり鍋」「水炊き」です。出しに味がついているお鍋は、あんまり好きではありません。でも、主人は、寄せ鍋とか土手鍋とか好きみたいですね。食べ物の好みって、やっぱり出身地にすごく影響されますよね。

 大学生になって一人暮らしを始めたとき、最初におどろいたのは、お醤油がすごく辛いことでした。九州のお醤油は甘いし、「甘口」も売っているのです。お醤油の味がこんなに違うなんて、ほんとにびっくりでした。

 東京に来たときには、お蕎麦やおうどんの汁が黒いのと、おでんの種が全然違うのに驚きました。その後わかったのですが、静岡あたりを境に、おでんに牛筋を入れるかどうかが分かれているみたいですね。東京では「筋」と言えば、お魚ですよね。これも、びっくり。でも、今では大好きになりました。

 だけど、最近は、だんだん地域差がなくなって来ているような気もします。東京でも讃岐うどんのお店が増えているし、お好み焼きも広島風がメニューにあったりしますよね。柚子胡椒なんかも、普通のスーパーでも買えるようになりました。

 でも、菜っ葉類だけは、まだまだ地域によって違うような気がします。後は、お魚ですかね?お魚が大好きなので、良く見るのですが、「これどうやって食べるの?」って言うのが結構ありますね。

 今住んでいるところは、お魚も安くておいしいし、お野菜もすごく新鮮で安いので、食べることの大好きな私としては、大助かりです。最近は、家庭菜園もやっているので、取れたて野菜を沢山食べることが出来るようになりました。主人に感謝です。

 今日は、久しぶりにお天気が良さそうなので、これから畑に行ってきます。洗濯物も、パリッと乾きそうですね。今日は、忙しい1日になりそうです。