芽キャベツとブロッコリも、すくすく育っています。 | 今日もし・あ・わ・せ

芽キャベツとブロッコリも、すくすく育っています。

芽キャベツ&ブロッコリ  先週から、気になっていた、ブロッコリと芽キャベツですが、寒冷紗をどうやって開けたらいいかわからず、週末まで待って、主人に開けてもらいました。これが、開けたところです。手前が芽キャベツ、奥がブロッコリです。トンネルにつかえるくらい育っていますよね~。


 ブロッコリは、去年、寒冷紗をかけて育てたのですが、大きくなったので、寒冷紗を取ってしまったら、その後、ほとんどアオムシに食べられてしまいました。だから、今年は、お手入れや収穫のたびに、寒冷紗を開け閉めすることにしたのです。今のところは、順調に行っていると思います。


ブロッコリ  これは、普通のブロッコリです。 締まっていて、なかなか立派に出来ていると思うのですが、どうでしょう。


 土曜日に、ホームセンターに行ったとき、これよりもう少し小さい苗が800円近くしたのでビックリしました。確かに、それだけ大きくなってしまったら、「失敗」はないかもしれませんが、800円って…それじゃ、完全に「買った方が安い」ですよね。でも、収穫の喜びと、採り立てのおいしさはあるわけだから、いいのかな~。


スティックセニョール  こちらは、今年初挑戦のスティックセニョールです。 茎までおいしい、というので買ってみました。


 私は、ブロッコリが大好きで、特に、採り立てのものは、茎がとてもおいしいのです。それで、茎までおいしいスティックセニョール、と言うわけですね。作りやすく、収穫もし易いし、何より、茎がいっぱいあるので、うれしいです(笑)


 茹でるときも、長いまま茹でると、茎はまいこ、頭の方はおばあちゃんと、なかなかいい感じです。ほんとは、良くないのかも知れませんが、おばあちゃんは、ご飯のときに、ワンコたちにも食べさせるのが、とてもうれしいみたいなのです。だから、ご飯の時には、ワンコ用に、お肉をチンしたものを、別に作ったりしています。お野菜を茹でるときも、塩は無し-ワンコ中心です。


芽キャベツ  芽キャベツも、今年、 初挑戦です。買ってまでは食べないけど、自家製なら食べてみたいかな、と思って…小さいので、ちょっとずつ食べられるのも、いいかな、と思って、主人に頼んで植えてもらいました。


 芽キャベツが植わっている(?)ところを見るのは、もちろん、初めてなのですが、こうやってみると「巻いてないキャベツ」と言った感じですよね。でも、食べるところは、どうやらここではないようです。


芽キャベツ  茎の根元に小さく見える、これが多分「芽キャベツ」なんじゃないかと思うのです。とにかく、初めてなので、どんな風になるのか、興味津々ですね。無事、大きくなってくれるといいな~。


 芽キャベツは、まだ、収穫出来ませんが、ブロッコリの方は、「今が旬」と言う感じです。去年は、大きいのを採ったらお終いだったけど、今年は、寒冷紗のトンネルがあるので、ワキ芽も長く、たくさん食べられるかな~。楽しみですね。