昨日も、イベントでした。 | 今日もし・あ・わ・せ

昨日も、イベントでした。

 昨日の朝、ブログ巡りをしていたら、tkさんのブログ で「結婚記念日」の文字が。カレンダーを見てみたら、何と、今日じゃないですか~。良かった、良かった。毎年、主人の誕生日が終わると、「次は結婚記念日だな~」と思って、だいぶ前からチェックしていて、今年も、少し前から気にしていたのに、直前になって、逆に、うっかりしてしまいました。


 記念日となれば、我が家恒例の「イベント」です。今回は、鶏の丸蒸しを作ることにしました。主人の誕生日がローストチキンだったので、今回は丸蒸しです。「丸蒸し」って言っても、丸鶏を、圧力鍋で10分蒸しただけの簡単料理ですが、ワンコたちの大好物なのです。ワンコたちが、おいしそうに食べているのを見ていると、私たちもとてもうれしいので、またまたチキンになりました。


 チキンのほかにも、とっておきの「冷凍スナックえんどう」を茹でてみました。今年は、エンドウマメは、ほとんど食べてしまって、あんまり冷凍していなかったのです。でも、今回は「記念日」と言うことで、特別に、出してみました。


 冷凍のスナックえんどうは、残念なことに、食感がイマイチだったのですが、でも、味は、採り立ての味そのまま、でした。甘くてとってもおいしい。「お豆星人」まいこも、喜んで食べていました。


 ホームフリージングの場合、ゴーヤやスナックえんどうは、採り立ての食感は、かなり失われてしまうのですが、味はいいですね。市販の冷凍お野菜は、筋っぽくて、あまり好きになれないのですが、自家製の冷凍野菜は、筋っぽい、と言うことはないですね。でも、「ぽりぽり感」がなくて、水分が失われてしまったような、ちょっとそんな感じです。まあ、しょうがないですけどね。


 でも、空豆は、冷凍しても、皮も柔らかいままで、とてもおいしかったですよ。いい時期に収穫して、さっと茹でて冷凍しておけば、市販の冷凍空豆より断然おいしいです。ただ、我が家の場合は、収穫時期が遅くて、硬くなってから冷凍したのもあるから、やっぱりイマイチですけど。今年こそは、と思います。


 主人のリクエストの、しょうがの甘酢漬けや、モツ煮込みも作って、おいしいお酒をあけました。そう言えば、モツ煮込みも久しぶりだな~。お昼のラーメンを買うときに、思ったのがなくて、遠くのスーパーにまで足を運んだところ、牛モツが売っていたのです。寒くなって来ると、煮込み料理はおいしいですよね。


 秋は、9月がまいこと私の誕生日、10月が主人の誕生日と結婚記念日と、我が家はイベント続きです。ただでさえ、秋は、食べ物がおいしいのに、イベントもあるので、ついつい食べ過ぎ~。まあ、たまには(?)いいかな~。健康診断の結果も「異常なし」だったし(笑)


 イベントには、おいしいおかずとお酒、そして、何よりワンコたちの笑顔がご馳走です。おいしいものを食べてるときって、ほんとにしあわせですよね。今年も、いい記念日になりました(^^)