おいしいマヨネーズの作り方が知りたいです。 | 今日もし・あ・わ・せ

おいしいマヨネーズの作り方が知りたいです。

 今、我が家の畑では、ブロッコリが収穫時期を迎えているので、 先日、マヨネーズを作ってみました。ブロッコリにはやっぱりマヨネーズ、ですよね。私は、マヨラーではないけれど、茹で野菜やゆで卵をマヨネーズで食べるのは大好き。他にも、カマボコやカニにもマヨネーズ、なのですが、これは、家族には「不評」です。実家では、普通だったんだけどな~。


 今回も、以前作ったときおいしいと思ったのと同じレシピで作ってみたのですが、何となく、「前のと違う」感じ。まずいと言うことはないのですが、「イマイチ」なのです。どうしてかな。


マヨネーズ  出来上がりは、こちら。見かけは、しっかり「マヨネーズ」になってると思うのですが…


 主人に言わせると「卵が少ない」んだそうです。そう言われたら、そうかな~。卵が小さかったのか、油が多かったのか…


 ちなみに、材料・作り方は、下記の通りなんです。


[材料]


卵黄 1個分
酢 大さじ1~2
サラダ油 カップ1
マスタード 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々


[作り方]


1.乾いたボールに卵黄、酢小さじ1、マスタード、塩、こしょうをいれ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2.大さじ1のサラダ油を糸状にたらしながら、少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。さらにサラダ油を少しずつ加えて混ぜる。
3.残りの酢を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうする。


 料理の本には、酢は大さじ1となっていたのですが、前回作ったとき、「もうちょっと酸味があってもいいかな」と思って、大さじ2にしたのですが、今回は、逆に、ちょっと多かった気もしました。


 昔、読んだ本には、「フランス人は、マヨネーズは、頑ななまでに手作り」みたいなことが書いてあって、手作りマヨネーズは、私にとって、ある種の憧れ、でした。でも、作ってみたら、混ぜるだけなので、結構簡単で、何となく、「本格的な」感じもしたので、今回、張り切って作っただけに、ショックでした。何がいけないんだろ…


 同じレシピで挑戦しても、また、同じ結果に終わりそうな気もするので、次回は、違うレシピで挑戦したいと思っているのですが、今は、まだ、挑戦する気力が湧いて来ません。う~ん、根性無し…


 主人は、子供の頃、おばあちゃんの友達の家に遊びに行ったときに食べた手作りマヨネーズがとてもおいしかったと言います。前回、作ったときには、とても喜んでくれたのに…だから、今回は、ちょっと凹んでしまいました。


 でも、次回こそは、主人に「おいしい」と言われるマヨネーズを作りたいです。まずは情報収集、ですね。頑張りたいと思います。