今日はおでん、でした。 | 今日もし・あ・わ・せ

今日はおでん、でした。

 この間から、お店で牛筋を見るたびに、「そろそろおでんもいいな」と言っていた主人ですが、昨日、ついに、材料を買って来てしまいました。仕事帰りに、わざわざ遠回りをして、いつものスーパーまで、買出しに行って来たのです。う~ん、そこまでして…


 と言うことで、昨日の晩から、圧力鍋で牛筋のダシを取り、今日は、朝から、おでんの仕込です。おでんは、やっぱり、長く煮込んだほうがおいしいですよね。


 我が家のおでんは、九州・関東の折衷で、牛筋と、昆布とかつおのダシを合わせて、具材を煮込んで行きます。牛筋は九州、結んだ昆布は関東風、ですね。今回は、他に、大根、こんにゃく、じゃがいも、ゆで卵、さつま揚げ、練り物、餅巾着、冷凍のロールキャベツ、ハンペンなどを入れました。


 子供の頃は、こんにゃくが大好きでしたが、こんにゃくばかり食べてしまうと、他のものが食べられないので、最近は控えめにしています。実家では、普通のこんにゃくしか食べたことはなかったのですが、こちらに来てから、糸こんにゃくを巻いた(結んだ)のがあることを知りました。味も早く滲みるし、食べやすいので、糸こんにゃくも、お気に入りです。明日、追加で入れちゃおうかな。


 私の実家は、おでんには「練り物」が多くて、ちくわや、なると、かまぼこを斜め半分に切ったものなどが入っていました。会社でこの話をすると、「うちのと同じ」と言う女の子がいて、聞いてみると、お父さんの出身が、私と同じ北九州でした。なるほど~。やっぱり、おでんの具も、地域性があるんですね。


 逆に、東京の具で、おいしいとおもうのは、「すじ」です。筋と言っても「お魚の筋」で、軟骨が入ってぷりぷりしてるところが、とてもおいしいんです。これは、東京に来てから、始めて食べました。おでんの具も、なかなか奥が深いですよね。


 おでんの仕込をしてから、美容院に行き、帰ってからは、ワンコたちもブラッシングして、掃除をしてから、じゅうたんを出しました。主人は「ストーブを出せ」と言うのですが、ストーブより前に、まず、じゅうたん、ですよね。


 じゅうたんを広げていると、まだ途中なのに、もう、ワンコたちが乗って来ます。やっぱり、ワンコも寒いのでしょうか。敷き終わると、お腹をぺったりつける「シーズースタイル」で、くつろいでいました。


 温めるだけになっていたおでんで、今日は、早めの夕食です。朝から煮込んでいたおでんは、味が良く滲みていて、とってもおいしい。おでんも、やっぱり、しあわせの味かな~。下ごしらえさえしておけば、ゆっくり食べられるのもいいですよね。おつまみに、冷凍しておいた空豆も茹でました。おでんに空豆、う~ん、お酒のおいしいメニューですね。


 明日は、午後からは降るかも知れませんが、朝は、とりあえず曇り、みたいですね。ほんとは、夜までお天気が持って欲しいけど…雨なら、ホームセンターと言う話も出ていて、それもまた、悪くないけど、でも、主人のためには、今週くらいは、雨が降らないでいて欲しいです。


 今日は、出かけたので、畑に行くことが出来ませんでしたが、明日は、私も、畑に出てみようと思います。出来たら夕方まで、雨が降りませんように!