今でも収穫できる野菜たちです。 | 今日もし・あ・わ・せ

今でも収穫できる野菜たちです。

 今、我が家の畑も、寒さのため「開店休業」状態なわけですが、でも、わずかながら今も収穫できる野菜があります。


芽キャベツ

 まず芽キャベツ。 下の葉っぱは黄色くて「くたっ」となってしまっていますが、肝心の「芽」のほうはしっかり収穫出来ます。


芽キャベツ

 結構、たくさんついているでしょう?さっと茹でて、そのまま食べてもいいし、マヨネーズをつければ最高です。


 芽キャベツは、tkさんのブログ で見て、うらやましくて、主人に頼んで植えてもらいました。ちょっとずつ収穫できるのが、すごくいいですね~。採りたては、甘みがあって、本当においしい。芽キャベツも、「買ってまでは食べない」野菜だと思うので、逆に「作ってみたくなる」野菜なんじゃないかな、と思います。


芽キャベツ

 ところで、芽キャベツのてっぺんって、まるでキャベツみたいですけど、 これは食べられないのでしょうか?頭を切り取っちゃったら、もう芽が出てこないのかな~。見かけがおいしそうなので、食べてみたい誘惑に駆られています(笑)


ブロッコリ

 そして、もうひとつはブロッコリ。 やっぱり、葉っぱがくたっとしちゃってます。


ブロッコリ

 実も、たくさんはなってないし、まだ小さめなのですが、「 ダメになるよりは…」と食べちゃってます。だって、食卓に緑の野菜がないのはさびしいじゃないですか。冷凍のもあるけど、やっぱり採りたてが一番。この時期、貴重な食材ですね。


 後は、おネギくらいしか採れないですが、それでも、ちょっとでも、自分の畑で収穫があると、やっぱりうれしいですね。


 ようやく暖かくなって来たので、これからは、ほうれん草も大きくなるかも…ちょっと期待しています。